めぐみ保育園 今月の献立表

4月の給食献立表

 
  1 2お花見 3入園式 4 5 6 7

  かやくおにぎり
からあげ
ゆず大根
ブロッコリーのゆかり和え
春野菜のちらし寿司
赤魚の昆布蒸し
わけぎのぬた和え
お花麩のすまし汁
五分米ご飯
豚じゃが
パプリカともやしの塩昆布和え
しめじと豆腐の味噌汁
麦ご飯
小松菜納豆
太刀魚のかば焼
ひじき煮
エリンギとなすびの味噌汁
雑穀ご飯
筑前煮
なます
玉ねぎと白菜の味噌汁
五分米ご飯
ひじきの佃煮
サケの柑橘風味焼き
金平ごぼう
ワカメと椎茸の味噌汁

 
からだを作る
鶏肉
熱や力になる
五分米
体の調子を整える
人参・干し椎茸・いんげん
大根・ゆず
ブロッコリー
からだを作る
高野豆腐
赤魚
油揚げ
熱や力になる
五分米
お花麩
体の調子を整える
菜の花・人参・干し椎茸・コーン・竹の子・うど
わけぎ・えのき・玉ねぎ
大根・小松菜・玉ねぎ
からだを作る
豚肉
塩昆布
豆腐
熱や力になる
五分米
じゃが芋
体の調子を整える
人参・しらたき・ごぼう・いんげん・玉ねぎ
パプリカ・もやし・チンゲン菜
しめじ・白菜・竹の子
からだを作る
納豆
太刀魚
ひじき
熱や力になる
五分米・麦
かぼちゃ
体の調子を整える
小松菜
れんこん・人参・えのき・しらたき
エリンギ・なす・ねぎ・玉ねぎ
からだを作る
鶏肉
油揚げ
熱や力になる
五分米・雑穀
長芋
体の調子を整える
れんこん・ごぼう・人参・大根・いんげん・こんにゃく
大根・人参・きくらげ
玉ねぎ・白菜
からだを作る
ひじき
サケ
ワカメ
熱や力になる
五分米
体の調子を整える
ごぼう・人参・エリンギ・セロリ・ピーマン
椎茸・玉ねぎ・大根


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・黒糖・まんじゅう
 
【材料】
黒糖・薄力粉
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・かきもち風・お芋
 
【材料】
じゃが芋・片栗粉・青海苔
午前
(乳児のみ)
午後
焼き小アジ・おかかおにぎり
 
【材料】
小アジ・五分米・カツオ節
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・味噌クラッカー
 
【材料】
味噌・薄力粉・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・バナナ・いりこ・大豆
 
【材料】
バナナ・じゃこ・大豆
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・お芋の天ぷら
 
【材料】
さつま芋・薄力粉
cal   550 kcal 495 kcal 507 kcal 507 kcal 548 kcal 528 kcal
               
  8 9 10 11 12 13 14

  アマランサスご飯
ポテトサラダ
ポークビーンズ
オニオンスープ
キヌアご飯
イカナゴのくぎ煮
タラのパン粉焼き
白菜と人参のさっと煮
れんこんとニラの味噌汁
けんちんうどん
さつま芋のレモン煮
きゅうりの酢味噌和え
五分米ご飯
コーン納豆
カレイの生姜煮
もやしといんげんのにんにく炒め
あすか汁(新潟の郷土料理)
麦ご飯
すき焼き風煮
ほうれん草の白和え
大根と三つ葉の味噌汁
ゆかりご飯
シシャモ
五目豆
キャベツと白なの味噌汁

 
からだを作る
豚肉
金時豆
大豆
熱や力になる
五分米・アマランサス
じゃが芋
体の調子を整える
玉ねぎ・人参・ピーマン・アスパラ・マッシュルーム・なすび・トマト
きゅうり・パプリカ
玉ねぎ・パセリ・コーン
からだを作る
イカナゴ
タラ
厚揚げ
熱や力になる
五分米・キヌア
体の調子を整える
白菜・人参・玉ねぎ・なすび・ほうれん草
れんこん・ニラ・キャベツ
からだを作る
鶏肉
油揚げ
熱や力になる
干しうどん
さつま芋
体の調子を整える
大根・玉ねぎ・ごぼう・れんこん・こんにゃく・竹の子・白ねぎ
きゅうり・玉ねぎ・人参
からだを作る
納豆
カレイ
鶏肉
熱や力になる
五分米
体の調子を整える
コーン
もやし・いんげん・パプリカ・キャベツ・玉ねぎ
人参・白菜・椎茸・水菜・ごぼう
からだを作る
牛肉
豆腐
ひじき
熱や力になる
五分米・麦
体の調子を整える
白菜・ごぼう・しらたき・人参・椎茸・玉ねぎ
ほうれん草・えのき・人参
大根・三つ葉・チンゲン菜
からだを作る
シシャモ
大豆
熱や力になる
五分米
体の調子を整える
人参・こんにゃく・れんこん・椎茸
キャベツ・白な・玉ねぎ・大根


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・人参・蒸しパン
 
【材料】
人参・薄力粉・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ココアと豆乳のういろう
 
【材料】
ココア・豆乳・上新粉
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・金時豆・ドーナツ
 
【材料】
薄力粉・砂糖・金時豆
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃのいとこ煮
 
【材料】
かぼちゃ・小豆
午前
(乳児のみ)
午後
浅漬け・ツナ味噌おにぎり
 
【材料】
きゅうり・五分米・ツナ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ポンデケージョ
 
【材料】
白玉粉・チーズ・青海苔
cal   525 kcal 529 kcal 545 kcal 500 kcal 533 kcal 527 kcal
               
  15 16 17 18 19桜の葉 20桜餅 21

  雑穀ご飯
竹の子入りつくね
カラフルサラダ
ねぎとごぼうの味噌汁
豆ご飯
サワラの木の芽焼き
切干大根煮
厚揚げとえのきの味噌汁
鶏肉と若ごぼうのカレーライス
3色ピクルス
アスパラと春雨のスープ
アマランサスご飯
ワカメ納豆
アジの竜田揚げ
卯の花
人参となめこの味噌汁
キヌアご飯
ほうれん草と豚肉の白味噌煮
大根と人参の酢の物
若竹汁
黒ごまご飯
ホッケ
炒り豆腐
小松菜とさつま芋の味噌汁

 
からだを作る
鶏ミンチ
大豆
ひじき
熱や力になる
五分米・雑穀
さつま芋
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・竹の子・大葉
パプリカ・コーン・小松菜
ねぎ・ごぼう・キャベツ
からだを作る
サワラ
厚揚げ
熱や力になる
五分米
かぼちゃ
体の調子を整える
枝豆
木の芽
切干大根・人参・こんにゃく・エリンギ
えのき・白菜
からだを作る
鶏肉
ひよこ豆
熱や力になる
五分米
じゃが芋
春雨
体の調子を整える
ごぼう・玉ねぎ・人参・しめじ・えのき・なすび
大根・人参・きゅうり
アスパラ・もやし・にら
からだを作る
ワカメ
納豆
アジ
おから
熱や力になる
五分米・アマランサス
さつま芋
体の調子を整える
人参・干し椎茸・いんげん
チンゲン菜・人参・なめこ・玉ねぎ
からだを作る
豚肉
油揚げ
ワカメ
熱や力になる
五分米・キヌア
体の調子を整える
ほうれん草・パプリカ・ピーマン・コーン・れんこん・玉ねぎ
大根・人参・きゅうり
竹の子・人参
からだを作る
ホッケ
豆腐
熱や力になる
五分米
さつま芋
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・キャベツ・もやし・えのき
小松菜・なすび・にら


 
午前
(乳児のみ)
午後
こんぶ・菜めしおにぎり
 
【材料】
こんぶ・五分米・小松菜
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ちんぴん
 
【材料】
薄力粉・黒糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・スイートポテト
 
【材料】
さつま芋・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・フルーツポンチ・クラッカー
 
【材料】
ヨーグルト・みかん・パイナップル
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・桜餅
 
【材料】
薄力粉・白玉粉・小豆
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃが芋の素揚げ
 
【材料】
じゃが芋・青海苔
cal   493 kcal 547 kcal 489 kcal 530 kcal 527 kcal 530 kcal
               
  22 23 24れんげ遠足 25 26 27 28

  ビビンパ
チャプチェ
トックスープ
八宝菜丼
ブロッコリーのゆかり和え
大根とさつま芋の味噌汁
沖縄そば
タマナー(キャベツ)チャンプル
りんご
雑穀ご飯
アスパラ納豆
キスの天ぷら
人参といんげんのくず煮
かぼちゃと舞茸の味噌汁
アマランサスご飯
白菜の土佐漬け
サバの香味ソースがけ
山芋フライ
のっぺい汁
麦ご飯
鶏肉と竹の子の炊き合わせ
人参とキャベツの海苔和え
チンゲン菜と油揚げの味噌汁

 
からだを作る
牛肉
鶏肉
熱や力になる
五分米
春雨
トック
体の調子を整える
人参・ほうれん草・玉ねぎ・もやし
玉ねぎ・パプリカ・エリンギ・ピーマン
人参・大根・椎茸
からだを作る
豚肉
熱や力になる
五分米
さつま芋
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・竹の子・きくらげ・白菜・しめじ・椎茸
ブロッコリー
大根・小松菜・いんげん
からだを作る
豚バラ
ツナ
熱や力になる
沖縄そば
体の調子を整える
人参・ごぼう・もやし・ねぎ
キャベツ・人参・もやし
りんご
からだを作る
納豆
キス
厚揚げ
熱や力になる
五分米・雑穀
車麩
かぼちゃ
体の調子を整える
アスパラ・人参・いんげん・白ねぎ
舞茸・白な・玉ねぎ
からだを作る
サバ
熱や力になる
五分米・アマランサス
山芋
体の調子を整える
白菜
生姜・白ねぎ
大根・れんこん・人参・いんげん
からだを作る
鶏肉
焼き海苔
油揚げ
熱や力になる
五分米・麦
じゃが芋
体の調子を整える
竹の子・大根・人参・椎茸・こんにゃく
人参・キャベツ・水菜
チンゲン菜・エリンギ・ねぎ


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・にらチヂミ
 
【材料】
薄力粉・にら・人参
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・さつま芋と青海苔のケーキ
 
【材料】
さつま芋・青海苔・薄力粉
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・そうめんチャンプル
 
【材料】
そうめん・人参・ツナ
午前
(乳児のみ)
午後
じゃこ・塩昆布おにぎり
 
【材料】
じゃこ・五分米・塩昆布
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・みたらし団子
 
【材料】
白玉粉・黒糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・みかん寒天
 
【材料】
みかん・寒天・砂糖
cal   540 kcal 540 kcal 550 kcal 540 kcal 521 kcal 476 kcal
               
  29 30

  昭和の日の振替休日

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal  
               

4月の旬の食材

キャベツ・玉ねぎ・じゃが芋・小松菜・人参・ほうれん草・竹の子・アスパラ・うど・サワラ・わかごぼう・さくらんぼ ※給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。