めぐみ保育園 今月の献立表

10月の給食献立表

 
  1 2 3 4 5 6 7運動会

  五分米ご飯
鶏肉ときのこの炊いたん
チンゲン菜と人参の昆布和え
かぼちゃとれんこんの味噌汁
麦ご飯
サワラの幽庵焼き
浅漬け
きんぴらごぼう
小松菜と豆腐の味噌汁
五目おこわ
大葉入りつくね
白菜と大根のなめこ和え
長芋と三つ葉の味噌汁
アマランサスご飯
おろし納豆
太刀魚の磯辺天ぷら
厚揚げと水菜のさっと煮
かぶとにらのすまし汁
キヌアご飯
鶏の照り焼き
パプリカとほうれん草のジャコ和え
温野菜
盆汁(三重の郷土料理)
運動会
 
お弁当を持って来て下さい。
☆頑張った皆にみかんをプレゼント☆

 
からだを作る
鶏肉
油揚げ
熱や力になる
五分米
かぼちゃ
体の調子を整える
人参・しめじ・椎茸・エリンギ・玉ねぎ・ごぼう・白菜・大根
チンゲン菜・人参・もやし
れんこん・ねぎ
からだを作る
サワラ
豆腐
熱や力になる
五分米・麦
じゃが芋
体の調子を整える
ごぼう・人参・えのき・セロリ・しらたき
白菜
小松菜・人参
からだを作る
油揚げ
豚ミンチ
高野豆腐
ひじき
熱や力になる
五分米
もち米
長芋
体の調子を整える
人参・椎茸・竹の子・いんげん
大葉・人参・玉ねぎ
大根・白菜・なめこ・人参
みつば・なすび・玉ねぎ
からだを作る
納豆
太刀魚
ワカメ
厚揚げ
熱や力になる
五分米・アマランサス
体の調子を整える
大根
水菜・人参・椎茸
かぶ・玉ねぎ・ニラ・エリンギ
からだを作る
鶏肉
ちりめんジャコ
油揚げ
熱や力になる
五分米・キヌア
かぼちゃ
里芋
体の調子を整える
パプリカ・ほうれん草・玉ねぎ
ブロッコリー・人参
なすび・いんげん・玉ねぎ・ごぼう
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
——
午後
お茶・こんぶ・ワカメ・おにぎり
 
【材料】
こんぶ・ワカメ・五分米
午前
——
午後
牛乳・塩焼きそば
 
【材料】
中華めん・キャベツ・人参
午前
——
午後
牛乳・ピザまん
 
【材料】
小麦粉・トマト・ピーマン・チーズ
午前
——
午後
牛乳・ねぎ焼き
 
【材料】
小麦粉・ねぎ・キャベツ
午前
——
午後
牛乳・焼き大福
 
【材料】
白玉粉・小豆・砂糖
午前
——
午後

 
【材料】
cal   502 kcal 533 kcal 550 kcal 556 kcal 544 kcal kcal
               
  8 9 10 11 12 13 14

  体育の日 五分米ご飯
ねぎ納豆
サバの竜田揚げ
炒り豆腐
なすびと春菊の味噌汁
けんちんうどん
かぼちゃのいとこ煮
ブロッコリーの梅肉和え
雑穀ご飯
ゆず大根
サケのちゃんちゃん焼き
車麩のくず煮
こしね汁(群馬の郷土料理)
鶏肉ときのこのカレーライス
きゅうりとワカメの甘酢和え
もずくときくらげのスープ
ゆかりご飯
焼きシシャモ
五目豆
キャベツとえのきの味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
納豆
サバ
豆腐
熱や力になる
五分米
さつま芋
体の調子を整える
ねぎ
人参・玉ねぎ・キャベツ・えのき・もやし
なすび・春菊・れんこん
からだを作る
豚肉
油揚げ
小豆
熱や力になる
干しうどん
かぼちゃ
体の調子を整える
人参・白菜・ごぼう・れんこん・こんにゃく・干し椎茸・白ねぎ
ブロッコリー・玉ねぎ
からだを作る
サケ
車麩
油揚げ
熱や力になる
五分米・雑穀
里芋
体の調子を整える
ゆず・大根
人参・玉ねぎ・えのき・キャベツ
小松菜・人参・大根・エリンギ
こんにゃく・椎茸・ねぎ・人参
からだを作る
鶏肉
金時豆
もずく・ワカメ
熱や力になる
五分米
かぼちゃ
体の調子を整える
エリンギ・椎茸・しめじ・人参・玉ねぎ・なすび・ごぼう・れんこん
きゅうり・玉ねぎ・人参
きくらげ・チンゲン菜・ニラ・大根
からだを作る
シシャモ
大豆
熱や力になる
五分米
体の調子を整える
人参・こんにゃく・大根・椎茸
キャベツ・えのき・玉ねぎ・竹の子


 
午前
午後
午前
——
午後
牛乳・切干大根・もち
 
【材料】
切干大根・干しエビ・コーン・片栗粉
午前
——
午後
お茶・焼き小アジ・白菜昆布おにぎり
 
【材料】
焼き小アジ・五分米・白菜・塩昆布
午前
——
午後
牛乳・かぼちゃの天ぷら
 
【材料】
かぼちゃ・薄力粉・ベーキングパウダー
午前
——
午後
牛乳・みたらし団子
 
【材料】
白玉粉・黒糖・醤油
午前
——
午後
牛乳・人参・蒸しパン
 
【材料】
人参・薄力粉・砂糖
cal   565 kcal 501 kcal 526 kcal 535 kcal 505 kcal
               
  15 16 17 18 19 20 21

  キヌアご飯
牛肉とごぼうのしぐれ煮
小松菜と玉ねぎのツナ和え
トマトとエリンギの味噌汁
麦ご飯
アジの南蛮漬け
里芋のソテー
油揚げと白なの味噌汁
雑穀ご飯
筑前煮
舞茸とチンゲン菜の海苔和え
さつま芋と玉ねぎの味噌汁
アマランサスご飯
きのこ納豆
赤魚の梅味噌焼き
竹の子の土佐煮
しめじと白菜の味噌汁
キヌアご飯
春雨サラダ
豚肉となすびの生姜焼き
じゃが芋と舞茸の味噌汁
黒胡麻ご飯
焼きホッケ
もやしと厚揚げの炒め煮
大根と油揚げの味噌汁

 
からだを作る
牛肉
ツナ
熱や力になる
五分米・キヌア
体の調子を整える
ごぼう・人参・白菜・ねぎ・竹の子・れんこん
小松菜・玉ねぎ・もやし
トマト・エリンギ・かぶ
からだを作る
アジ
油揚げ
熱や力になる
五分米・麦
里芋
体の調子を整える
人参・ピーマン・玉ねぎ
コーン・玉ねぎ・パプリカ
白菜・白な・人参
からだを作る
鶏肉
熱や力になる
五分米・雑穀
さつま芋
体の調子を整える
れんこん・ごぼう・人参・大根・こんにゃく・いんげん
舞茸・チンゲン菜・人参・もやし
玉ねぎ・ねぎ・小松菜
からだを作る
納豆
赤魚
厚揚げ
熱や力になる
五分米・アマランサス
体の調子を整える
えのき
竹の子・いんげん・大根
白菜・しめじ・なすび・ニラ
からだを作る
豚肉
ひじき
熱や力になる
五分米・キヌア
春雨
じゃが芋
体の調子を整える
なすび・玉ねぎ・パプリカ・もやし・ピーマン・キャベツ
きゅうり・人参 舞茸・白な・白ねぎ
からだを作る
ホッケ
厚揚げ
油揚げ
熱や力になる
五分米
体の調子を整える
もやし・人参・椎茸・ほうれん草
大根・人参・チンゲン菜


 
午前
——
午後
牛乳・お芋とりんごの重ね煮
 
【材料】
さつま芋・りんご・砂糖
午前
——
午後
牛乳・おから入り・ガトーショコラ
 
【材料】
おから・ココア・上新粉
午前
——
午後
お茶・ジャコ・ひじきおにぎり
 
【材料】
ジャコ・五分米・ひじき・ゆかり
午前
——
午後
牛乳・しいたけ・せんべい
 
【材料】
しいたけ・上新粉・塩
午前
——
午後
牛乳・バナナ・いりこ大豆
 
【材料】
バナナ・大豆・ジャコ
午前
——
午後
牛乳・焼き芋
 
【材料】
さつま芋
cal   527 kcal 535 kcal 507 kcal 534 kcal 549 kcal 501 kcal
               
  22 23 24 25 26 27 28

  麦ご飯
ロールキャベツ
きのこのナムル
白菜とごぼうの味噌汁
雑穀ご飯
ワカメ納豆
カレイの煮つけ
コーンとごぼうの味噌炒め
豆苗と人参のすまし汁
沖縄そば
麩チャンプル
キヌアご飯
大根の漬物
なすの煮びたし
サンマの炭火焼き
竹の子とねぎのすまし汁
五分米ご飯
酢鶏
きゅうりともやしの中華和え
ワンタンスープ
五分米ご飯
海苔の佃煮
赤魚のマーマレード焼き
切干大根煮
里芋と椎茸の味噌汁

 
からだを作る
鶏ミンチ
ワカメ
熱や力になる
五分米・麦
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・キャベツ・舞茸
えのき・椎茸・エリンギ・人参・もやし
ごぼう・白菜・ねぎ
からだを作る
ワカメ
納豆
カレイ
熱や力になる
五分米・雑穀
かぼちゃ
体の調子を整える
ごぼう・人参・いんげん・コーン・玉ねぎ
豆苗・人参・チンゲン菜
からだを作る
豚バラ
車麩
熱や力になる
沖縄そば
体の調子を整える
人参・ごぼう・もやし・ねぎ
人参・もやし・キャベツ・えのき
からだを作る
サンマ
豆腐
熱や力になる
五分米・キヌア
体の調子を整える
大根
なすび・人参・れんこん・ほうれん草
竹の子・ねぎ・白な
からだを作る
鶏肉
鶏ミンチ
熱や力になる
五分米
餃子の皮
春雨
体の調子を整える
パプリカ・ピーマン・人参・竹の子・きくらげ・玉ねぎ
きゅうり・豆もやし・人参・チンゲン菜 玉ねぎ・ねぎ
からだを作る
焼き海苔
赤魚
油揚げ
熱や力になる
五分米
里芋
体の調子を整える
切干大根・人参・えのき・いんげん・こんにゃく
椎茸・玉ねぎ・三つ葉


 
午前
——
午後
浅漬け・サバそぼろおにぎり
 
【材料】
きゅうり・サバ・五分米
午前
——
午後
牛乳・チキンナゲット
 
【材料】
薄力粉・豚ミンチ・豆腐
午前
——
午後
牛乳・ういろう
 
【材料】
上新粉・黒糖
午前
——
午後
牛乳・りんご・いもようかん
 
【材料】
りんご・さつま芋・砂糖・寒天
午前
——
午後
牛乳・胡麻ドーナツ
 
【材料】
胡麻・薄力粉・ベーキングパウダー
午前
——
午後
牛乳・クラッカー・ココア・プリン
 
【材料】
クラッカー・ココア・豆乳・ゼラチン
cal   510 kcal 528 kcal 521 kcal 532 kcal 536 kcal 509 kcal
               
  29 30 31

  五分米ご飯
鶏肉と大根のゆず味噌煮
小松菜の白和え
あおさの味噌汁
かぼちゃのドリア
ミックスビーンズサラダ
キャベツと玉ねぎの酒粕スープ

 
からだを作る
鶏肉
豆腐
ひじき
あおさ
熱や力になる
五分米
さつま芋
体の調子を整える
大根・人参・ほうれん草
竹の子・れんこん・エリンギ
椎茸・人参・小松菜
玉ねぎ・ねぎ
からだを作る
タラ
金時豆
ツナ
熱や力になる
五分米
かぼちゃ
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・アスパラ・しめじ・ほうれん草
コーン・セロリ・玉ねぎ・きゅうり
キャベツ・玉ねぎ
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
——
午後
牛乳・じゃが芋の素揚げ
 
【材料】
じゃが芋・青海苔
午前
——
午後
牛乳・パンプキンケーキ
 
【材料】
かぼちゃ・薄力粉・豆乳
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal   526 kcal 535 kcal
               

10月の旬の食材

えのき・舞茸・しめじ・椎茸・さつま芋・柿・サバ・シシャモ・かぼちゃ・大根・かぶ・里芋・なすび ※食べ物は、それぞれ大切な働きを持っています。給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるようにしています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。(3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~500kcalを摂れるようにしています。 ※18時以降、延長保育を受けられる方は、簡単なおやつを食べます。